关于目前公司定制项目踩坑的一些总结与反思

作者: 去皮哥哥 分类: 复盘/反思 发布时间: 2019-07-04 00:34

今年上半年公司几乎一般项目都是本地或者外地定制开发类项目(这在以前是没有过的),然后这些项目的交付效果和上线完整度并不理想,甚至可以说是跟之前基于以及的产品底层直接销售或者二次开发天差地别!所以收入也不太理想!

终于知道为什么有些纯技术开发公司也活的很艰难了!单子又不多,交付又麻烦!哎,利润又少,蜜汁尴尬。

主要问题一方面技术不行,因为现有的定制项目,大多采取php进行开发,而目前公司现状是php老手不多,大多数都是一年左右工作经验的小新手,只会为了写代码而写代码,而不是为了让系统客户使用起来,不仅使用起来,而且能节省用户工作量和时间。系统存在的目的就是:解决人工做不了的事情、做掉人工重复做的事情、省人工成本、减少数据错误率。一方面没有完整的售后和定制开发流程体系,只能客户想怎么改就怎么改,没有一个底线!所以交付复杂~

而我原本所在的一个算是50人老手,50人新手的技术开发型公司就要好很多,时间的沉淀给他们带来了完整的交付体系和项目沟通开发流程绩效体系,全程有产品经理跟踪,交付~和客户对接等等!

所以目前来说,我们缺的并非仅仅是定制开发的技术人员,而是缺一个完整的定制项目签订、沟通、设计、开发、测试再到交付的流程!缺少一步步验收。所以导致按照客户的需求不断的改,不断的产生矛盾!

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注